ВНЖ по рабочей визе
Рабочая виза в ОАЭ — это документ, разрешающий пребывание в стране в течение срока действия контракта на работу. Претендовать на получение рабочей визы могут специалисты, подтвердившие свою квалификацию. Ксерокопии документов, подтверждающих квалификацию, подаются Работодателем на рассмотрение вместе с основным комплектом документов.
«Золотая виза» за инвестиции / ведение бизнеса / за выдающиеся успехи в учебе и научной работе
«Золотая виза» ОАЭ — это особый тип долгосрочной резидентской визы в Арабских Эмиратах. Она выдаётся на 5 и на 10 лет иностранным предпринимателям, инвесторам и учёным. Такую визу можно получить при открытии компании в одной из Свободных Экономических Зон (Free Economic Zone).
«Золотая» резидентская виза также выдается на 5 или 10 лет при инвестировании в экономику страны не менее 5 или 10 млн. дирхамов соответственно. Других требований к инвесторам не выдвигается.
Стать обладателем «Золотой визы» могут студенты и школьники с безупречной успеваемостью, обучающиеся в одном из образовательных учреждений ОАЭ или в одном из 100 лучших университетов мира. ВНЖ также может быть предложен членам семьи студента.
Предприниматели могут получить «Золотую визу» ОАЭ на пять лет при открытии компаний с уставным капиталом не менее 500 000 дирхамов или получении одобрения от бизнес-инкубаторов, аккредитованных в ОАЭ. Предприниматель может включить в заявку ещё троих топ-менеджеров компании. При инвестировании в бизнес 2 млн. дирхам «золотую визу» можно получить на 10 лет.
Первым этапом открытия компании является выбор ее типа.
Помимо местных компаний, регистрируемых на территории Mainland ОАЭ, предприниматели могут открыть Оффшор или Оншор компании в одной из СЭЗ. Выбор между этими двумя будет зависеть от намерения ведения работ на территории Эмиратов – открытие Оффшора позволяет вести деятельность исключительно вне страны, в то время как Оншор позволяет вести бизнес внутри ОАЭ, кроме как осуществление торговли B2C.
Компания свободной зоны на 100% может принадлежать тому, кто ее создал (независимо от резидентства). Не требуется, чтобы спонсор или агент выступал в качестве связующего звена для управления предприятием.
Компании, созданные в свободных зонах, регулируются правилами соответствующих зон. Таким образом, требуемая документация будет зависеть от свободной зоны, в которую вы подаете заявку.
В СЭЗ не взимаются корпоративные налоги с компаний, которые не работают в нефтяном и банковском секторах, однако власти ОАЭ ввели НДС с 2018 года. При этом НДС составит 5% при ведении деятельности на территории ОАЭ.
В банках ОАЭ можно открыть:
• Личный сберегательный счет для резидентов ОАЭ
• Личный текущий счет для резидентов ОАЭ
• Личный счет до востребования для нерезидентов ОАЭ
• Личный депозитный счет для нерезидентов ОАЭ
Срок открытия счета – от 2–3 недель.
В 99% случаев аренда недвижимости в Дубае осуществляется через агентство. При съёме жилплощади нужно будет заплатить агентскую комиссию. Она примерно равна сумме ежемесячного платежа за аренду.
Аренда жилья в Дубай ощутимо зависит от удаленности от центра и в среднем составит около $ 1 500 в месяц за однокомнатную квартиру в центре. Трехкомнатная квартира обойдется вдвое дороже.
Помимо одной месячной аренды необходимо будет также оплатить аренду за 1–2 последующих месяца, страховой депозит, подключение газа и депозит за электроэнергию, контракт, а в отдельных случаях – кондиционер и интернет.
При оплате аренды сразу за полгода собственники обычно предлагают неплохую скидку.
Стоимость коммунальных услуг, как и в России, рассчитывается исходя из показаний счётчиков. Тарифы зависят от числа проживающих в квартире человек, площади помещений и времени пользования.
Телекоммуникационный сектор ОАЭ представлен двумя крупными компаниями Etisalat и Du, которые предоставляют интернет-покрытие высокого качества и сравнимые по стоимости услуги мобильных звонков и интернета. Подавать заявку на подключение домашнего интернета имеют право только лица, достигшие 21 года. Для этого необходимо посетить офис выбранного оператора или заполнить соответствующую форму на официальном сайте провайдера. Вся процедура подключения занимает до 7 рабочих дней.
Оба оператора поддерживают как 4G, так и 5G по всей территории ОАЭ. Мы рекомендуем выбирать Etisalat, так как этот оператор предлагает более высокую скорость и имеет покрытие лучше Du.
Поскольку больше половины населения ОАЭ – приезжие, здесь созданы десятки доступных для иностранцев детских садов, школ и университетов. Обучение ведется преимущественно по европейским образовательным программам, которые отвечают мировым стандартам.
В дошкольных учреждениях работа ведется по двум направлениям:
• ясли для малышей от полугода, а в некоторых случаях и полутора месяцев (Nursery)
• садики для детей 4–6 лет (Kindergarten)
При выборе яслей или садика лучше всего ориентироваться на отзывы родителей, чьи дети уже посещают Nursery или Kindergarten.
Система среднего образования в ОАЭ представлена двумя типами школ — государственными и частными. В государственных школах учится, в основном, местное население, для них обучение здесь бесплатное. Иностранцы обычно выбирают частные школы. Больше всего частных школ в Эмиратах работают по британской системе (30%), по американской и индийской (15%), есть также французские, немецкие, иранские и др., а также школы с программой IB (International Baccalaureate).
Школьное образование в Арабских Эмиратах длится 12 лет и состоит из этапов:
• начальная школа (6-15 лет) – обучение, как правило, совместное для мальчиков и девочек.
• средняя неполная школа (13-15 лет) – обучение в государственных школах обычно раздельное. Программа дополняется новыми предметами в зависимости от профильного направления школы.
• средняя полная школа (16-18 лет) – по окончании обучения сдаются выпускные экзамены по языку, математике и другим предметам (зависит от учебной программы), выдается документ о среднем образовании.
Стоимость обучения в школах ОАЭ зависит от системы образования, возраста ребенка, рейтинга и расположения школы.
Высшее образование в ОАЭ можно получить в университетах страны, которые имеют такие преимущества, как быстрый темп развития, наличие скидок и стипендий для иностранцев, ориентированность на практику, и др. В Эмиратах также приставлены филиалы зарубежных вузов, позволяющие студентам получить оригинальный зарубежный диплом одного из ведущих вузов мира.
Имеющимися правами международного образца можно пользоваться в двух случаях:
• Приезд в ОАЭ по туристической визе (менее месяца) – в этом случае понадобятся международные права.
• Получение лицензии на вождении при наличии прав, выданных одной из 32 стран, в том числе США, Англии, Франции, Германии, и т.д.
Резиденты приравниваются в правах и обязанностях с гражданами Арабских Эмиратов и потому должны иметь местные права. Для того чтобы гарантировано получить водительские права в ОАЭ, необходимо пройти обучение в автошколе, сдать экзамены и оплатить все необходимые взносы.
Стоимость обучения в различных автошколах отличается и зависит от:
• уровня самой школы
• количества часов, которые вы должны откатать вместе с инструктором
• того, нужен ли вам переводчик и другие дополнительные услуги
Минимальная стоимость - от 2 500 тысяч дирхам. Большинство автошкол разрешают своим ученикам оплачивать не сразу всю сумму, а погашать задолженность частями. Экзамены оплачиваются отдельно.
В ОАЭ доступны международные прокатные компании — Avis, Budget, Hertz, Europcar, Thrifty, Dollar, Sixt, Alamo. Достойной альтернативой является аренда авто через местных прокатчиков на сайтах Kings Rental Cars, Localrent.com, OneClickdrive.
Стоимость аренды зависит в первую очередь от того, где арендовать машину. Например, автомобиль среднего класса через локального поставщика обойдется в 30-40$ за сутки. Длительность аренды также влияет на стоимость – чем больше дней бронирования, тем они дешевле.
Чтобы арендовать машину в Дубае, необходимо:
• Иметь при себе права (национальные и международные).
• Иметь при себе загранпаспорт.
• Иметь международную банковскую карту на имя водителя для оплаты.
• При бронировании через интернет – иметь распечатку ваучера аренды машины.
На дорогах места парковки или стоянки, как и в любом другом населенном пункте, обозначаются дорожными знаками и дорожной разметкой. В Дубае стоянки в основном платные. Стоимость услуги измеряется временем — за 1 час стоянки. Для оплаты парковки возле дорог установлены специальные парковочные автоматы, которые выдают квитанцию об оплаченной услуге. Ее необходимо положить на «торпеду» автомобиля, чтобы она была видна через лобовое стекло.
Есть и специально обустроенные парковки. При въезде стоит шлагбаум, на щитке которого выдается контрольный талон для начисления стоимости пребывания. Оплата на таких парковках осуществляется при выезде из нее.
В некоторых эмиратах есть дни бесплатных парковок. Например, в Дубае это воскресенья и праздничные дни.
В большинстве районов Дубая, как и в других эмиратах ОАЭ, отсутствуют штрафы за парковку на тротуаре. Данный факт связан с плотностью застройки района.
Дубай — единственный эмират в составе ОАЭ, где существуют платные дороги. В настоящее время в городе установлено шесть действующих терминалов платного проезда. Стоимость проезда составляет 4 дирхам.
Общественный транспорт в ОАЭ хорошо развит лишь в Дубае. Все городские автобусы оборудованы кондиционерами, поэтому даже знойным летом в них довольно прохладно. По территории Дубая также очень удобно передвигаться на метро. Не менее популярен здесь такой вид транспорта, как современные катера и традиционные лодки.
Довольно развит в ОАЭ и междугородный общественный транспорт. С его помощью можно недорого добраться до соседних эмиратов.
Билеты на один проезд и предоплаченные карты NOL можно приобрести на всех станциях метрополитена, на автобусных станциях и в крупных супермаркетах.
Также по Дубаю можно передвигаться в такси. Оно проигрывает метро в цене, но выигрывает в «простоте» и удобстве. В Дубае представлены как городские такси со счетчиком, так и приложения заказа такси.