Напишите нам
Telegram
Личный опыт переезда в Германию по рабочей визе


Екатерина не планировала переезд из России, но, когда появилась возможность, решила ею воспользоваться. В процессе ей помогали работодатель и релокационный консультант, а какие-то шаги она предпринимала сама.

Екатерина решила поделиться своей историей, лайфхаками и наблюдениями о том, каково жить и работать в этой, казалось бы, такой упорядоченной стране.
Когда мы слышим "Германия", о чем мы думаем? Порядок, чистота, степенность, высокие зарплаты и социальная защищенность? Пиво, ночная жизнь, сосиски? Бавария, октоберфест, замок из диснея с непроизносимым названием Нойшванштайн?
Все так. Но сначала мы сталкиваемся с одной из главных особенностей Германии – бюрократией.

Проработав много лет в России и достигнув определённых успехов в карьере, в один прекрасный день я получила предложение по работе от партнеров, с которыми моя компания успешно сотрудничала много лет. Недолго думая, я ответила «ДА».

Но, прежде чем официально трудоустроиться, предстояло пройти несколько этапов. Вначале резюме и сопроводительное письмо, затем два собеседования и тестовое задание, и вот оно заветное письмо – Катерина, среди других кандидатов мы выбрали вас.
И началась та самая пресловутая бюрократия.

Чтобы нанять иностранного сотрудника, немецкая компания должна предпринять ряд действий, в том числе получить одобрение федерального агентства труда на наем иностранного сотрудника ввиду того, что на внутреннем рынке соответствующего кандидата не нашлось.

Со своей стороны, для получения национальной визы потенциальный сотрудник должен подготовить пакет документов в 3 экземплярах.

Процесс сбора документов в основной своей массе не очень сложный, но требует времени и внимания. На сайте консульства Германии указан список всего необходимого.

Но все это время- и трудозатратно, требует определенной сноровки, а зачастую и знания немецкого языка, например, в случае с признанием Российского диплома соответствию немецким стандартам образования.

Благо компания наняла агентство по релокации, которое взяло мое дело в свои руки и уверенно провело меня сквозь все этапы большого пути. Путь был тернист, так как у работодателя я была первым иностранцем, а HR ранее с таким не сталкивался и, не зная тонкостей найма иностранных сотрудников, всячески затягивал все этапы. Если бы не помощь опытного сотрудника агентства по релокации, мой переезд мог бы занять не год, а значительно дольше.

Почему год?

В Германии распространен испытательный срок 6 месяцев и на этот период мы пошли по пути контракта фриланс на удаленке. Был covid, посещение офиса запретили и поэтому смысла в срочном переезде не было. После прохождения испытательного пандемия и связанные с ней ограничения оставались в силе, плюс лето, отпуска и неопытный HR.
И вот, наконец, наступил долгожданный день. Национальная виза D, которую предстояло в последствии обменять на ВНЖ в паспорте.

Что дальше?
Страховка.

Для въезда на первое время, пока вы не получили ОМС, вам нужна Incoming-Versicherung – страховка, которую также необходимо приложить к документам на подачу визы.

Каждый человек, проживающий в Германии, должен иметь страховку. Про 33 различные страховки, которые вы можете оформить, я расскажу ниже. А пока главное – ОМС.

ОМС бывает государственной и частной. В большинстве своем население пользуется государственной. Хотя, на первый взгляд, частная выгоднее, но до поры до времени. Поскольку частные страховые компании устанавливают величину сбора в зависимости от состояния здоровья и возраста, то чем старше вы становитесь, тем дороже становится страховка.

Размер отчислений зависит от гонорара, оплачивается пополам с работодателем и вычитается из вашей зарплаты.
Отдельно вы можете сделать стоматологическую страховку, которая сильно облегчит вашу жизнь в случае, если потребуется более серьезное вмешательство, чем поставить пломбу. Можно попробовать разобраться самостоятельно или обратиться к менеджеру по релокейту, чтобы сэкономить время.
Поиск квартиры.

Идеально, если вам в этом поможет агентство по релокации. Но функционал моего консультанта был ограничен, так что этим вопросом я занималась самостоятельно.
Многие экспаты идут по пути Airbnb на первое время и ищут квартиру уже на месте. Я выбрала другой путь.

Квартиру я нашла на сайте по поиску временного меблированного жилья и сняла ее на первые 4 месяца.

TIP. Квартиры в Германии чаще всего сдаются без мебели. Контракты бессрочные. При этом вы должны внести депозит в размере 1-3 ежемесячной стоимости холодной (до расчета коммуналки) аренды. Если вы въехали и поняли, что вас не устраивает квартира по тем или иными причинам, расторжение договора возможно не ранее чем через 3 месяца. А депозит вы будете ждать еще до полугода.

Снять квартиру без мебели намного дешевле чем с мебелью, но, например, в Берлине сейчас очень остро стоит вопрос нехватки жилплощади, и даже местные жители ищут месяцами квартиру за приемлемые деньги. В Берлине не вы выбираете квартиру, а она выбирает вас. Вы можете подготовить все запрашиваемые документы, откликаться на сотни объявлений, но либо не получать ответа, либо приходить на просмотр квартиры к указанному часу и обнаружить себя в очереди из еще 50 таких же страждущих. Поэтому заранее озаботьтесь необходимыми документами: договор с работодателем, SCHUFA (справка об отсутствии задолженностей), в идеале сделать страховку от нанесения ущерба имуществу третьих лиц Haftpflichtversicherung, если у вас есть животное, можно также застраховаться на случай, если ваше животное нанесет ущерб чужому имуществу.

Свои страховки я выбирала на сайте check24. Это крайне полезный ресурс, который помогает выбрать по стоимости и пакетам услуг и страховки, и мобильного оператора, и интернет-провайдера, и поставщика электричества, и даже авиабилеты.

Поэтому по крайней мере на первое время, пока не обживетесь, не поймете в каком районе хотели бы жить и т.д., от души советую снять временное жилье с мебелью.

Почему не Airbnb? Для открытия счета в банке, получения ИНН и прочего вам необходима регистрация, а зарегистрироваться вы должны в течение 30 дней после переезда в постоянное жилье. Если этого не сделать, легенды гласят, что вы станете нелегальным мигрантом. Не проверяла, да и не хотелось бы.

Но вы не можете получать зарплату без счета в банке, который вы не можете открыть без регистрации, а жилье вы не можете снять без счета в банке, на который вам должна приходить зарплата. И так по кругу. Владельцы квартир на Airbnb чаще всего не регистрируют жильцов у себя.

Вторую квартиру я нашла в соцсетях, там много групп, посвященных поиску и сдачи жилья в Берлине.
Процесс регистрации

Мое агентство по релокации предоставляло услугу сопровождения при регистрации.
Менеджер предложил мне несколько вариантов времени и дат, мы выбрали подходящее мне и в назначенный день встретились в Бургерамте. Прекрасный молодой человек самостоятельно заполнил заявление, уверенно взял меня за руку и повел регистрироваться.

Но дама в окошке соответствующей организации была не в настроении и завернула мое заявление и еще нескольких таких же незадачливых иностранцев, сославшись на то, что не видит в базе, чтобы человек, который числится владельцем квартиры в моем договоре, таковым являлся.

У меня было достаточно свободного времени и желания попробовать повторно уже самой. Хотя я понимала, что с менеджером будет быстрее и надежнее, душа потребовала приключений.

Термин (запись) на регистрацию можно получить на официальном портале города. Бланк взять и заполнить можно непосредственно в Бургерамте. Приходите на 15 минут раньше. Этого достаточно, чтобы заполнить необходимый бланк.
С собой так же нужно иметь договор на аренду квартиры и бланк с непроизносимым названием Wohnungsgeberbestätigung от владельца, что он разрешает вам зарегистрироваться в его квартире.

TIP1. Вы можете записаться в любой офис по городу, не обязательно в своем районе.

TIP 2. Не выбирайте бургерамт Митте. Как раз там есть шанс просидеть пол-дня в очереди (при том, что у вас есть термин), а в итоге получить отказ от принципиального сотрудника, который не будет говорить по-английски.

TIP 3. Ловить свободный термин можно очень долго.

TIP 4. Если будете переезжать, не забудьте перерегистрироваться. При повторной регистрации вас автоматически выписывают из старой квартиры и дополнительно делать ничего не нужно.

TIP 5. Если хочется все пройти без волнений, приключений, а знание английского и немецкого не слишком уверенное, лучше идти в сопровождении менеджера по релокации.

После регистрации началось то, к чему человек, живущий в Москве, был никак не готов, хотя я много об этом слышала. Мне начали приходить БУМАЖНЫЕ письма в почтовый ящик в большом количестве. ИНН, Пенсионный номер, Бланк на оплату радиоточки (вы обязаны за это платить, даже если у вас нет радио).

В обеих моих квартирах коммуналка была включена, поэтому у меня не стояло задачи найти интернет провайдера и провайдера электричества, чему я очень рада. Договоры заключаются сроком минимум на 2 года, а подведения интернета в вашу квартиру вы можете ждать недели 3.

TIP. Нет, вам не позвонят заранее, когда мастер придет подключать интернет. Да, вы должны сидеть дома и ждать целый день. И сантехника тоже, и курьера. Но об этом позже.
Про деньги

Как я писала выше, для открытия счета в банке вам понадобится регистрация.
У меня открыты счета в 2 банках – Deutsche Bank и VIVID. VIVID является дочкой банка Revolut и основан выходцами из Тинькофф. Так что сильно его напоминает. Это не физический банк, вам не нужно идти в него, чтобы открыть счет. Все делается онлайн, верификация личности происходит по видео звонку и весь процесс занимает не более 15 минут.

TIP. Счет вам откроют сразу. И даже дадут так называемый IBAN, но вот активируется он только через несколько дней. Добро пожаловать в Германию.

Карта Visa выпускается бесплатно. Если вы подождете пару дней и пополните счет на 10 евро, то она придет бесплатно. Если нет, то доставка будет стоить все те же 10 евро. Я подождала, и через еще пару дней карта пришла по почте.

С Deutsche Bank все было более пикантно. Для открытия счета нужно прийти в банк (в банках есть русско- и англоговорящие сотрудники, так что немецкий необязателен, хотя и желателен), заключить договор, открыть счет, заказать карту и ждать чуда.

Чудеса начинаются через несколько дней в вашем почтовом ящике. Сначала мне пришло несколько конвертов с пин-кодом, пин-кодом для онлайн-банка, кодом приложения и чего-то еще. А еще через неделю вам придет карта. Конечно же, тоже в почтовый ящик вместе с еще одним конвертом и очередным пин-кодом.

И вот я стала счастливым обладателем карты Maestro! Карта Visa или MasterCard есть далеко не у каждого немца и принимают их далеко не везде.

Берлин – город, где у вас должны быть наличные ВСЕГДА с собой. Далеко не везде принимают карты, иногда принимают только Maestro (girocard).

В маленьких магазинчиках у дома, которые называются spätti, на рынках и прочее даже не пытайтесь достать карту. В один прекрасный вечер я пробежала 5 магазинов, прежде чем сдалась, набрела на банкомат и обреченно сняла наличные. Есть spätti, где все же карты принимают, но далеко не везде. А иногда только при чеке от 10 евро.

В ресторанах можно попробовать, но не факт, что примут. Иногда на дверях ресторана висит гордая табличка, написанная от руки, которая гласит, что оплата только наличными.
В больших супермаркетах и магазинах картой можно оплатить всегда. Билет на транспорт в специальном автомате на станции тоже (хотя бывают нюансы, автоматы зачастую не работают. Или работают только определённые виды оплаты).

Немцы всегда носят с собой наличные, предпочитая расплачиваться ими. Они практически не используют оплату телефонами, часами, кольцами и прочими умными гаджетами. И на полном серьезе удивляются, что так можно было. Меня это веселит и удивляет. Особенно, когда молодой человек лет 25 таращит на тебя глаза при оплате телефоном и спрашивает: как ты это сделала?!

Кстати, о spätti.

Это типичная берлинская история. Это этакий небольшой магазинчик, где можно купить сигареты, вино, чипсы, а в некоторых даже хлеб и прочие предметы первой необходимости в любое время суток. Например, в воскресенье, когда все супермаркеты закрыты.

TIP. Есть несколько супермаркетов по городу, которые открыты в воскресенье. Например, на Hauptbahnhof, Friedrichstrasse и пр. Но толпы по воскресениям там жуткие, поэтому лучше закупаться накануне. При этом в субботу вечером полки магазинов часто уже полупустые, а страждущих купить продукты много. Имейте ввиду и планируйте заранее.

В теплое время года рядом с spätti можно увидеть столы и радостно пьющих пиво немцев. Зимой, когда я переехала, в spätti наливали глинтвейн. Публика у spätti может быть совершенно разнообразная – от местных бомжей до топ-менеджеров крупных компаний.

В Берлине вообще размываются границы и социальные условности, к которым мы привыкли. Все очень просто. Люди не заморачиваются, не обсуждают, не тыкают пальцем вне зависимости от того, как вы выглядите, как себя ведете и сколько вы зарабатываете. Тут не принято выставлять свои дорогие машины, телефоны и прочие атрибуты.

У некоторых компаний, которые занимаются релокацией, есть в том числе услуги по интеграции: различные туры, полезные гиды и прочее. Они расскажут о том, что невозможно узнать, не пожив какое-то время в конкретном городе.

В день переезда в Берлин, когда я уже стояла в аэропорту и переписывалась с коллегой немцем, он мне написал одну фразу, которая мне запала в душу: «Запомни, Катя, одну вещь про Берлин. Это и хорошо, и плохо. Но всем все равно».
Вернемся в spätti.

Туда же могут доставить ваш заказ из интернет-магазина, если вас не оказалось дома.
Заказы в интернет-магазинах – это вообще удивительная штука. Вы не можете выбрать желаемое время доставки, в лучшем случае дату, но ее могут изменить и вам никто не позвонит за час до приезда. И если вас дома нет (или курьеру лень/некогда подниматься к вам на этаж), заказ может оказаться у вас в почтовом ящике, если это что-то мелкое, у соседей, в ближайшем пункте выдачи, просто у дверей или в spätti.

Моя коллега, живущая в частном доме, регулярно ищет свои доставки по своему участку, когда после отслеживания на сайте с удивлением узнает, что он уже доставлен.

Как-то раз мой заказ оставили в почтовом ящике и так он и провел полдня, наполовину торча из ящика, пока я не вышла из дома. В другой раз оставили у соседки на последнем этаже соседнего подъезда. При том, что оба раза я весь день сидела дома и ждала доставку.

Пару раз я была той самой соседкой, которой принесли заказ кого-то из соседей. Весьма неловкое чувство: ты нигде не расписываешься, тебе просто вручают, записывают твою фамилию и оставляют заказчику бумажку в почтовом ящике. В теории. На практике бумажку могут прислать по почте (конечно же) через несколько дней.

Один раз это была небольшая коробка, а другой раз – напольный кондиционер в самый разгар жары. Соблазн сделать вид, что я ничего и никого не видела, был велик. Кстати, в кондиционеры немцы не верят. В офисах и тем более домах их можно встретить крайне редко. Это не экологично и дорого.

Мы, привыкшие к дешевой коммуналке, можем оказаться к такому не готовы. Очень многие русские в первые месяцы получают огромные счета за тепло и воду. Особенно сейчас, когда цены на все растут не по дням, а по часам.

Правительство Германии пытается хоть как-то поддержать население и на лето сделали проезд во всем наземном транспорте по всей германии (за исключением скорых поездов) 9 евро в месяц. Это была прекрасная возможность как познакомиться с ближайшими городами, так и съездить в более дальние, проезд в которые обычно стоит весомых денег, практически бесплатно.

Мы пару раз ездили на Балтийское море. До городка Варнемюнде с его белоснежными пляжами, дюнами и главным деликатесом Балтики – фишбротщен – ехать около 3 часов от дома до непосредственно пляжа. Прекрасная возможность вырваться на денек из обыденности и махнуть на море одним днем.

Если лень ехать на море, а за окном жара, то Берлин предлагает массу вариантов охладиться. В черте города есть несколько общественных бассейнов стоимостью 5.5 евро. А еще Берлин окружен чистейшими озерами, до которых можно добраться как на машине, так и на общественном транспорте.
Общественный транспорт Берлина – еще одна тема, которую я не могу обойти стороной.

Тут прекрасное сообщение! Автобусы, U-bahn (подземное метро), S-bahn (наземное), и конечно же трамваи. Трамваи традиционно распространены только в восточной части города, на западе можно встретить только 2.
Транспорт работает круглосуточно. В ночное время метро закрыто (за исключением выходных), вместо него ходят ночные автобусы.

Но будьте готовы к интервалам. В зависимости от ветки и времени суток – от 5 минут до 30. А еще автобус может не прийти. А еще вы можете стоять, смотреть на электронное табло и считать, до поезда осталось 5 минут... 4... 3... 2… 3… 4… 5... 6…. Что происходит и куда исчезают поезда в этот момент, ни я, ни мои друзья так и не разобрались.

Мне в какой-то степени повезло. Когда я переехала сюда, у меня уже были 2 подруги, с которыми мы знакомы еще с давних времен, они тоже из Москвы, и я знала коллег. Без поддержки кого-то, кто тут давно живет или родился, вся бюрократия, да и в целом процесс переезда и осваивания был бы не так гладок и приятен. Но есть и другой момент – по туристическим местам я начала ходить и изучать только спустя пару месяцев после переезда. Каждый считал своим долгом показать самые свои любимые места, бары, рестораны, кино. И, конечно же, spätti.

Берлин – прекрасный демократичный город и дает все возможности, главное ими пользоваться. Лето – вообще чудесная пора, когда по всему городу проходят ярмарки, фестивали музыки, искусства, еды.

Пожив в двух совершенно разных районах и имея друзей и знакомых, разбросанных по всему городу, я могу сказать, что совершенно не обязательно гнаться за тусовочными округами типа Кройцберга, Фридрихсхайна, Пренцлауберга, Нойнкельна, или фешенебельного Шарлотенбурга или Митте, в которых стремятся жить многие, кто переезжает сюда.

Интересные и приятные места есть в каждом районе, и культура бара у дома, которой нет у нас, но меня очень радует. Периодически мы играем в настольные игры за бокалом пива в баре за углом. А за другим углом веселые итальянцы пекут настоящую неаполитанскую пиццу. Пройдя буквально 5 минут по моей живописной улице, я оказываюсь в парке, повернув налево еще через 3 минуты в кинотеатре, а ещё через 15 минут неспешно прогулки я могу послушать стендап.

Если подводить какой-то итог, то в Германии, как, впрочем, и везде, есть свои минусы и плюсы, поэтому отталкиваться нужно от ваших личных предпочтений, планов и целей.